2022年09月22日

【4歳児梅組】明日は運動会!

お天気が心配ですが、いよいよ明日9月23日(金)は、運動会です。

「てんきにな~れ!!」と気持ちをこめて、てるてる坊主を作りました!!

運動会に向けて、かけっこ、遊戯、大玉転がし、玉入れに挑戦してきました。

【かけっこ】
夏休み明けは、「つかれた~」「あつい~」と言う幼児の姿も見られましたが、今では、「〇〇ちゃんには負けないぞ!」「今日は1位になりたい」と言う、頑張る気持ちも芽生え、競争心もうまれました。しかし、勝ちたい気持ちが前にいき、ピストルが鳴る前にフライングしてしまう姿も見られますので、ルールをきちんと守り、最後まで走りきれるように援助しています。

自由遊びでは、先生と一緒に「よ~いどん!」
「先生に勝つぞ~!!」と気合をいれて走っています。

【大玉転がし】

初めて経験する、大玉転がしです。大玉を見た時は、「おおきいね!」「どうやって転がすの?」と興味津々でした。大玉は約束を守らないとケガにつながります。手は下向きにして、下から転がします。
はじめは慎重に転がしていましたが、今では、競争心を持ち、上手に大玉をコントロールして転がせるようになりました。

【玉入れ】
みんな大好き玉入れ!

玉を投げることに必死で、中々入らなかった玉入れも、コツをつかみ、カゴのふちを狙って投げ入れられるようになりました。
それも、松組のお兄さん・お姉さんが教えてくれたからですね!!
松組さんと一緒にやった時に、玉を一気に5個ほど持って投げ入れているのを見て、真似して投げ入れている様子が見られます。
当日は、A組が勝つのか?B組が勝つのか?楽しみですね!!

【遊戯:聖徳忍者隊】
みんなが毎日のように、忍者修行に励み、今では立派な忍者に変身できました。

先生が、廊下に忍者ポーズの写真を貼ると、写真を見て、ポーズの真似をしていました。

また、忍者のチーム名をみんなで決めました。
「もも忍者」「ハチ忍者」「はっぱ忍者」「サメ忍者」です。
それぞれが頭にまく、ハチマキの色で名前を想像して決めました。

その後、それぞれの入場のポーズを話し合いできめました!
どんな忍術かは、当日のお楽しみに!!

今まで頑張ってきた子どもたちの成果が発揮できる場です。
たくさんの応援をよろしくお願いします。